吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 龙8娱乐 > 图片新闻
欢迎中国第四批赴马里维和部队回国
时间:2017-05-31 14:55:00
来源:
字体显示:
  

  联合国国际维和人员日由联大于2002年设立,以表彰曾经参加和正在参加维和行动人员的高度职业操守、奉献精神和勇气,并悼念为和平事业献身的人员。每年,联合国总部都会专门举行纪念活动。

 

  欢迎中国第四批赴马里维和部队回国

  

  近凌晨三时举行的欢迎仪式现场

  

  老公,你好像瘦了!

  

  陆军第78集团军军长吴亚男少将与维和官兵握手

  

  战士赵明明的母亲抱着儿子,心花怒放

  

  战友们,你们辛苦了

  在顺利完成联合国赋予的维和任务后,中国第四批赴马里维和部队第二梯队190名官兵乘坐联合国包机于527日凌晨210分抵达长春龙嘉国际机场。副省长隋忠诚、省民政厅厅长乔恒与陆军第78集团军军长吴亚男少将等军地领导出席了欢迎仪式。

  此前,第一梯队200名维和官兵已于本月18日返回国内,至此,中国第四批赴马里维和部队全部回国归建。第四批赴马里维和部队由陆军第78集团军某工化旅和某机步旅抽组而成的工兵、警卫分队和由原沈阳军区总医院组成的医疗分队组建。

  目前,联合国在全世界有16个维和行动特派团,12万多名维和人员参加维和行动。其中,马里是各任务区维和人员伤亡最大的地方。在一年的维和行动中,官兵克服了恶劣的自然环境、严峻的外部形势等困难,先后完成联马团大项任务30余项,出动兵力26475余人次,车辆3300余台次,执勤时间达36.31万小时,成为联马团东战区首屈一指的维和部队。执行任务期间,工兵分队先后完成了营区建设、加奥机场空中运力调整、加固加奥超营防御、搭建板房等施工保障任务;警卫分队在圆满完成保护联马团民事指挥部、为联合国官员提供安全防卫和数百次机动巡逻与警戒护送任务;医疗分队在做好维和官兵医疗保障的同时,为马里民众提供医疗援助工作。

  为表彰他们为联马团建设与发展作出的巨大贡献,根据联合国相关规定,第四批赴马里维和390名官兵全部被授予联合国和平荣誉勋章。

  另据新华社消息,为迎接5月29日“联合国国际维和人员日”的到来,联合国总部524日举行隆重纪念仪式,缅怀为和平献身的维和人员,并向申亮亮等3位牺牲的中国维和军人在内的殉职维和人员追授达格·哈马舍尔德勋章(达格·哈马舍尔德勋章是以在和平事业中牺牲的第二任联合国秘书长达格·哈马舍尔德的名字命名)。

  20165月31日,中国第四批赴马里维和战士、陆军第78集团军某工化旅申亮亮在执行维和任务中不幸遇袭牺牲,为国际和平事业献出了年轻而宝贵的生命。直至今天,申亮亮等牺牲人员忠于使命、无私奉献的高尚精神,正激励着坚守在联合国维和行动岗位上的各国军人。中国第四批赴马里维和官兵继承申亮亮烈士遗志,叫响了“板房碎了军心不碎,哨楼垮了意志不垮,勇士走了精神不走”的口号,在中国维和精神指引及祖国人民的大力支持下,用一个又一个实际行动向世界展现了中国军人的风采。526日,陆军第78集团军党委还派人专程赶到申亮亮烈士家乡,悼念烈士、看望烈士家人。

文字 图片 供稿处室 责任编辑
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg