吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 龙8娱乐 > 理论研究
当前珲春市慈善事业存在问题及对策研究
时间:2015-07-06 14:48:00
来源:
字体显示:
  

  一、基本情况

  当前,珲春市慈善事业发展速度较快,质量较高。今年上半年,共投入救助金57.15万元,救助困难职工570人、种地困难群体185户、贫困家庭118户,并为1000余名居民和200余名眼疾患者进行了免费检查,为6名眼疾患者和7名患股骨头坏死患者进行了免费手术。

  二、存在问题

  近期,珲春市对近千名群众进行了调查,反映问题集中表现为“四高四低”:

  一是个人层面,期望值高参与度低。群众尤其是困难群体,对慈善事业期望值非常高,希望所有困难群体的问题都能够通过慈善得到解决,但其自身对慈善事业参与意识淡薄,热情不高,捐款率低。

  二是群体层面,公信值高信用度低。慈善事业的实质是从慈爱和善意的道德层面出发,通过实际的自愿捐赠等行为和举动,对社会的物质财富进行第三次分配,需要极高的公信值。但受大气候影响,慈善的信用度尚需进一步提高。

  三是社会层面,需求值高满足度低。当前,珲春市困难职工、种地困难群体、贫困家庭和各种需要救助的疾病患者数量比较大,现有的慈善救助水平与社会需要的差距仍然十分明显。

  四是国家层面,发展值高法治度低。慈善事业的发达程度是一个社会文明进步的标志,也是构建和谐社会的基础之一,发展空间广阔,但当前慈善法律法规建设滞后,我国还没有专门规范慈善事业发展的综合性法律,已成为发展的桎梏。

  三、对策措施

  一是拓展筹资渠道,提高救助资金总量,最大限度地满足困难群体需求。

  二是广泛深层发动,提高群众参与程度,最大限度地发扬慈善文化,营造人人捐献的社会氛围。

  三是宣教惩防并举,提高慈善公信水平,最大限度地消除负面影响,树立慈善公益事业良好形象地位。

  四是加大立法力度,提高立法规范程度,最大限度地提高慈善法治水平。

 

 

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg