吉林省民政厅

吉林省民政厅

当前位置 : 首页 > 龙8娱乐 > 理论研究
浅析龙井市社会组织管理工作
时间:2015-05-05 14:04:00
来源:
字体显示:
  

  

  一、龙井市社会组织现状

  1.数量增长较快

  近年来,龙井市的社会组织发展迅速,目前,全市共登记社会组织158个,其中社会团体98个,民办非企业单位60个。社会组织遍布全市城乡,涉及国民经济各个行业、社会生活各个领域,初步形成了门类齐全、层次不同、覆盖广泛、功能较强的社会组织体系。社会组织的社会地位不断提高,社会影响不断扩大,社会形象不断提升,成为我市社会经济发展中不可忽略的新生力量,有效弥补了我市公共服务领域的不足,节省了政府的治理成本。

  2.初步形成覆盖广泛的社会组织体系

  龙井市社会组织覆盖范围广泛。全市已登记社会团体158家,涵盖科学研究、教育、文化、体育、卫生和民政等各个领域,在全市登记的60家民办非企业单位中,教育类最多,占58% ,其次为民政类,占26% ,其余各类合计只占16%左右,已基本形成了一个门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系,成为推动我市经济和社会发展的一支重要力量。

  二、社会组织管理体制现状

  近年来,我市的社会组织发展迅速,管理体制也逐步完善。我市在社会组织管理体制方面实施了很多重要的创新举措,管理观念、管理手段和管理机制均有了显著提高,取得丰硕成果。

  1. 对民政工作领域的社会福利类社会组织实行直接登记。

  我市按照《关于开展社会组织直接登记试点工作的实施方案》(吉民发[2012]77号)的要求,积极进行社会福利类社会组织直接登记管理体制探索,完成了《龙井市净土福利协会》的直接登记工作,取得了较好的成效。

  2.推动社会组织孵化基地建设。

  我市按照“政府扶持、民间力量兴办、专业团队管理、公益组织受益”的孵化模式,在安民社区建立社会组织“孵化站”,培育新兴社会组织,为初创阶段的公益组织提供场地设备、能力建设、注册协助等资源,扶助新兴公益组织逐渐成长。

  3. 社会组织规范监管逐步加强。

  一是有序推动社会组织年检工作。为了加强社会组织管理,我市按照州社会组织管理局的有关部署,依法对社会组织进行年检,为年检工作树立了公信力和权威性。二是开展评估,我市按照上级民政部门的部署,开展社会组织评估工作。针对部分社会组织存在的组织机构不健全、内部治理不完善、组织行为不规范、社会公信力不高等问题,设置相应的评估指标,制定www.edf818.com、公平、公正的评估制度,建立组织健全、程序完备、操作规范、运转协调的评估工作机制,引导各类社会组织加强自身建设,提高自律性和诚信度。经过两年的评估,全市有19家社会组织获得了评估等级,其中4A2家,3A17家。通过评估改进了监管方式,提高了社会组织规范化水平,同时也培育了社会组织的优秀品牌,扩大了社会组织的宣传,在社会上产生很好的反响。

  三、社会组织管理中存在的问题

  1.社会组织的多头管理与注册困境并存。

  根据双重管理的规定, 每个社会组织都必须同时接受登记管理机关和业务主管部门的双重领导, 而且其日常业务活动主要受主管单位的领导,这就要求每一个社会组织必须首先找到相关的主管单位。对于那些能找到主管单位的社会组织来说,双重许可带来的可能是多头管理。而对于那些找不到主管单位的社会组织来说,业务主管单位的审查许可制度和登记管理机关的登记许可制度人为地抬高了社会组织申请登记的门槛, 限制了社会组织的依法登记。

  2.社会组织内部规范不够健全。

  有的社会组织规章制度不完善,有些甚至只有口头规定,或虽有完善的制度,但由于专职人员过少、财力不足等原因,其目标和宗旨难以有效实现;有的社会组织无论从章程制定、人事权、日常决策权,还是内部运行机制、激励机制、监督机制等方面,都带有明显的行政化倾向。

  四、相关建议

  1.改革社会组织的双重管理体制,建立以统一的直接登记为主,以部门间协调监管、分类指导、重点支持为辅的社会组织管理和发展新体制。由登记管理机关作为统一窗口面对社会组织,统一权责,统一行使对社会组织进行登记、监管、培育、指导、发展等各种职能。

  2.制订扶持政策,降低准入门槛。简化社会组织登记注册办法,减少公益慈善类和经济类社会组织的审批环节。建立社会组织内部监察和管理部门监督相结合的体制,使社会组织自我管理与管理部门外部管理实现有机统一。

                      

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg